(hoga-presse) Das bayerische Gastgewerbe trifft sich auf der HOGA – Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Vom 15. bis 17. Januar 2017 erwarten die HOGA-Besucher Branchenneuheiten, Wettbewerbe und hochkarätige Vorträge in der DEHOGA Bayern-Arena.
Die HOGA ist 2017 die Leitmesse des Gastgewerbes, vom 15. bis 17. Januar werden die wichtigsten Branchenneuheiten des neuen Jahres in Nürnberg präsentiert. Deren Auswirkungen werden viele im Freistaat spüren, schließlich ist das Gastgewerbe der Hauptleistungsträger des Tourismus und dieser ist wiederum anerkannte Leitökonomie in Bayern. Er ist nicht nur identitätsstiftend, er hat auch eine zentrale Bedeutung als Arbeits- und Wirtschaftsfaktor – insbesondere. Mittlerweile arbeiten über 400.000 Menschen in Hotellerie und Gastronomie, das sind immerhin jeder 20. Erwerbstätige und jeder zehnte Auszubildende Bayerns. Zudem stellt das Gastgewerbe Arbeits- und Ausbildungsplätze in allen Landkreisen, auch in Regionen, aus denen sich andere Branchen zum Teil seit langem zurückgezogen haben. Er trägt somit unmittelbar zum Erhalt der ländlichen Strukturen bei.
Das Reiseland Bayern zieht jährlich weit über 30 Millionen Gäste an, die über 85 Millionen Übernachtungen tätigen. Auch wenn noch keine amtlich gesicherten Daten für 2016 vorliegen, ist die Branche erneut auf absolutem Rekordkurs. Damit gehört Bayern erneut zu den führenden Ganzjahres-Destinationen in Europa und ist Tourismusland Nummer 1 in Deutschland. Darüber hinaus kommt dem Tourismus eine äußerst wichtige Imagefunktion zu, denn er fungiert als sympathischer Werbeträger des Freistaats, schließlich verbringen die Menschen ihre schönste Zeit des Jahres in der Regel dort, wo sie sich am wohlsten fühlen.
In der DEHOGA Bayern-Arena in Halle 4 präsentiert der DEHOGA Bayern drei Tage lang nonstop ein hochkarätiges Programm für Fachbesucher, Nachwuchskräfte aber auch für Brancheninteressierte.
Nach Messeeröffnung durch die Messemacher Heiko und Hermann Könicke von der AFAG, Bundesernährungs- und Landwirtschaftsminister Christian Schmidt und DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer wird am Sonntag, den 15. Januar, die DEHOGA Bayern-Arena mit einem sehr abwechslungsreichem Programm nonstop bespielt: Vorträge zu Onlinevertrieb und Onlinebewertungen, digitalem Gastro-Management, Energieeinsparungsmöglichkeiten, Hygienetipps oder Mineralwasser als Umsatzbringer wechseln sich mit Unterhaltungselementen wie Profimoden-Fashion-Shows oder einer Cocktail-Flair Show ab. Zusätzlich gewähren Wein-, Bier-, Wasser-, Käse- und Gewürzsommeliers Einblicke in ihr Können.
Jede Menge Spannung, Schweiß und Tränen aller Art sind bei den hochkarätigen Wettbewerben zu erwarten. So werden 2017 die Bayerischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen auf der HOGA ausgetragen.
Montag, der 16. Januar, beginnt mit der Übergabe von Urkunden der Klassifizierung Ausgezeichnete Bayerische Küche durch DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer und Hubert Bittlmayer, Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Bei der landesweit stark beachteten Gastro-Klassifizierung werden unter dem Motto Regional. Saisonal. Original. die Besonderheiten der regionalen Küche in den Mittelpunkt gerückt, denn jede Region Bayerns verfügt über typische Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten. Diese prägen maßgeblich das Image der Region und sind für das Heimatgefühl der Einheimischen in gleichem Maße wichtig wie für interessierte Touristen. Innerhalb kürzester Zeit avancierte das neue Qualitätssiegel zum Markenzeichen einer qualitativ hochwertigen, für die Region typischen und glaubwürdigen Küchenkultur.
Im Anschluss daran finden auf der Bühne die süddeutschen Barkeeper-Meisterschaften der Deutschen Barkeeper Union statt.
Der Dienstag, 17. Januar, startet parallel mit zwei branchenpolitischen Highlights: Während Bayerns Tourismusstaatssekretär Franz Josef Pschierer und DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer gemeinschaftlich bayerische Beherbergungsbetriebe mit den Klassifizierungsurkunden der Deutschen Hotel- und G-Klassifizierung auszeichnen, beginnt in Halle 4 am Stand des DEHOGA Bayern der Karrieretag des bayerischen Gastgewerbes. Unter dem Titel Fit for Career verraten Unternehmer und Personalchefs Schülern und Auszubildenden, worauf es bei einer Bewerbung und im späteren Berufsleben ankommt. In der anschließenden Food & Talkshow wetteifern unter der Schirmherrschaft von Nürnbergs Oberbürgermeister Ulrich Maly unter anderem Sterne- und TV-Koch Alexander Herrmann, TV-Koch Tobi Stegmann, Sandra Hofer, Deutsche Jugendmeisterin der Köche 2016 sowie Stefanie Gehrlein, Bayerische Jugendmeisterin der Köche 2016, um das am besten kreierte Fingerfood. Nach einer kurzweiligen Cocktail-Flair Show folgen die Programmpunkte Weinshow & coole Manieren – der etwas andere Wein-Leitfaden für Berufsaufsteiger, Bewerber- und Karrieretipps sowie Andere Länder- andere Sitten.
Über den DEHOGA Bayern:
Der DEHOGA Bayern ist der Unternehmer- und Wirtschaftsverband der gesamten Hotellerie und Gastronomie in Bayern, einer wachsenden Dienstleistungsbranche mit überwiegend mittelständischer Prägung. Mit 39.500 Hoteliers und Gastronomen, 400.000 Erwerbstätigen und 10.000 Auszubildenden ist das Gastgewerbe ein starkes Stück bayerische Wirtschaft und das Rückgrat der heimischen Tourismusindustrie. Als Unternehmer- und Berufsorganisation nimmt der DEHOGA Bayern die berechtigten Interessen von Hotellerie und Gastronomie in Bayern wahr. Er setzt sich ein für die Verbesserung der politischen Rahmenbedingungen und eine Wirtschaftspolitik, deren Ziel der unternehmerische Erfolg ist. Ergänzt durch vielfältige Beratung, Marketingaktionen und Rahmenverträge schafft er damit die Grundlagen für Dienstleistung und Service auf höchstem Niveau.
Die branchenpolitischen Positionen finden Sie immer aktuell unter www.dehoga-bayern.de/aktuelles/positionen.html
Quelle: Pressemitteilung Dehoga Bayern vom 05.01.2017.