Sechs Gastronomische Betriebe in der Freizeitregion Taunus dekoriert
(hoga-presse) Die Restaurantkooperation „Hessen à la carte“ zeichnete in diesem Jahr 42 Gastronominnen und Gastronomen in Hessen als Kooperationsmitglieder neu aus oder bestätigte diese. Sechs davon sind in der Freizeitregion Taunus zu finden. Die Auszeichnung bescheinigt den Gastgebern eine regionale und saisonale Küche in hoher Qualität. Um die Urkunden persönlich zu überreichen und den Gastronomen für ihre ausgezeichnete Küche zu gratulieren, waren für die Freizeitregion Taunus der Tourismusverband Taunus Touristik Service (TTS) ebenso vor Ort wie die Vertreter des DEHOGA Taunus und der Kooperation Hessen à la carte. Überreicht wurden die Urkunden am 17.Oktober in der Löwenherz Gastronomie in Wehrheim.
Qualitäts-Sigel Hessen à la carte
Jedes Jahr erneut werden Betriebe von Hessen à la carte, der ältesten regionalen Qualitätsgemeinschaft in Deutschland, für ihre hervorragende regionale Küche geehrt und entsprechend ausgezeichnet. Einige von ihnen erhalten diese Auszeichnung erstmalig, während andere ihre bereits bestehende Zertifizierung um weitere drei Jahre verlängern. Im Namen des Taunus Touristik Service (TTS) spricht Corinna Schmidt ihre herzlichsten Glückwünsche an alle Gastronomen aus, die diese besondere Auszeichnung erhalten haben und ergänzt:
„Insbesondere freuen wir uns darüber, dass mit dem Gasthaus „Zur frischen Quelle“ in Grävenwiesbach in diesem Jahr ein weiterer Betrieb im Taunus von „Hessen à la carte“ ausgezeichnet wurde. Diese Auszeichnung betont die Werte der Regionalität, die für Tradition, Innovation, Authentizität und Nachhaltigkeit steht. Uns ist es ein wichtiges Anliegen, diese Werte und die damit verbundene Qualität zu würdigen und zu fördern.“ Gemeinsam mit den Repräsentanten Marc Kautz und Michel van Goethem von der Landesgeschäftsstelle DEHOGA Hessen übergab sie die Urkunden an die Betriebsinhaber. Folgende Betriebe aus der Freizeitregion Taunus erhielten die begehrten Urkunden:
Gasthaus Zur frischen Quelle, Grävenwiesbach
Seit bereits vier Generationen widmet sich das engagierte Team der Frischen Quelle leidenschaftlich dem Wohlergehen seiner Gäste. Die großzügige Speisekarte, die kreative und abwechslungsreiche Gerichte anbietet, garantiert eine abwechslungsreiche Auswahl für die gesamte Familie. Wer möchte, kann sich im hauseigenen Sommer-/ Wintergarten die frische Taunusluft um die Nase wehen lassen. Hierfür wurde das Gasthaus erstmals mit einem Löwen ausgezeichnet.
Landgasthof Saalburg, Bad Homburg v. d. H.
Das von Kaiser Wilhelm I. erbaute Kulturdenkmal Landgasthof Saalburg liegt in gepflegter Wald-Park-Lage oberhalb Bad Homburgs auf dem Taunus-Kamm direkt neben dem Römerkastell Saalburg und dem Weltkulturerbe Limes. Inzwischen hat es sich herumgesprochen, dass sich im gemütlichen Ambiente des alten Gasthauses und dem großen Biergarten hessische Spezialitäten, deutsche Küche und internationale Leckereien besonders gut genießen lassen. Dafür wurde der Landgasthof Saalburg mit zwei Hessen à la carte-Löwen ausgezeichnet.
Löwenherz Gastronomie, Wehrheim
Das „Löwenherz“ gehört zu den Top-Adressen im Taunus. Das landromantische deutsch-hessische Restaurant bietet hervorragende regionale Küche und urig-moderne Eventgastronomie für Veranstaltungen & Gesellschaften. Hessisch mit Herz – das ist das Löwenherz! Das besondere Ambiente sowie die ausgezeichneten Kochkünste von Chefkoch Jan Sperzel überzeugen. Daher kann sich das Löwenherz über die Auszeichnung mit drei Löwen freuen.
Landgasthof Ziegelhütte, Weilrod
Der Landgasthof Ziegelhütte liegt im romantischen Weiltal, direkt am Weiltalweg. Gepflegte Gastlichkeit erwartet die Gäste im traditionell geführten Haus seit seiner 1932 erfolgten Gründung. Die Küche bietet dem Feinschmecker, wie auch dem Liebhaber heimischer Kost, eine Vielzahl köstlicher Gerichte, die idyllische Gartenterrasse verwöhnt mit frischem hausgebackenem Kuchen. Dafür wurde der Landgasthof Ziegelhütte mit drei Hessen à la carte Löwen ausgezeichnet.
Landgasthaus Kastanienhof, Eppstein
Im Landgasthaus Kastanienhof erlebt der Gast eine zeitgemäße Interpretation der schönsten Traditionen und genießt kreative Variationen der traditionellen hessischen Küche bei vielen leckeren Gerichten mit regionalem Bezug – konsequent aus frischen Zutaten ausschließlich heimischer Erzeuger zubereitet. Dafür hat sich das Landgasthaus nicht nur erneut drei Löwen verdient, sondern zählte in diesem Jahr zu den Gewinnern um den Hessischen Tourismuspreis.
Zum Haubental, Idstein
Im familiengeführten Gasthaus „Zum Haubental“ genießt der Gast mit viel Liebe zubereitete traditionelle und regionale Gerichte, teils in überraschender Variation vom klassischen Schnitzel über hausgemachte Bratwurst bis hin zum Burger mit Handkäs und Grüner Soße. Im vergangenen Jahr wurde das Gasthaus als Vize-Weltmeister im Bereich „Dessert vom Grill“ ausgezeichnet. Für diese herausragenden Leistungen wurde das Gasthaus mit drei Löwen belohnt.
Kooperation der hessischen Regionalküche mit 127 ausgewählten Mitgliedsbetrieben
Hessen à la carte, die älteste regionale Qualitätsgemeinschaft Deutschlands, ist die Kooperation der hessischen Regionalküche mit derzeit 127 ausgewählten Mitgliedsbetrieben, 21 davon aus dem Taunus. Die Gastronomen, die sich dieser Kooperation angeschlossen haben, nutzen für ihr Speiseangebot regionale und saisonale Zutaten aus Hessen und garantieren eine hohe Qualität.
Die beteiligten Betriebe werden dazu alle drei Jahre nach einem zehn Punkte umfassenden Kriterienkatalog zertifiziert, wobei sie entsprechend der erreichten Punkte bis zu drei hessische Landeslöwen auf ihrer Urkunde erreichen können. Die Kriterien stammen aus den Kategorien regional, traditionell, innovativ, ursprünglich und nachhaltig. Für ihre Gäste sind die Mitgliedsbetriebe nach außen erkennbar am rot-weißen Hessen à la carte-Schild.
Quelle und Bild: Taunus Touristik Service e.V., 20.10.2023