Marvin Böhm, Sous Chef des Restaurants Aqua im The Ritz-Carlton setzte sich zum dritten Mal in Folge durch
(hoga-presse) Marvin Böhm hat zum dritten Mal in Folge den renommierten Wettbewerb Bocuse d’Or Germany gewonnen. Am gestrigen Donnerstag setzte sich der Sous Chef des Restaurants Aqua im The Ritz-Carlton, Wolfsburg in der Autostadt gemeinsam mit seinem Commis Hannes Hensel im Finale gegen seine Mitstreiter durch und hat sich somit für das Europafinale in Norwegen im März 2024 qualifiziert.
Marvin Böhm Gewinner des wichtigsten deutschen Kochwettbewerbs
Bereits zum dritten Mal in Folge überzeugt Marvin Böhm die mit Sterne- und Spitzenköchen besetzte Jury des wichtigsten deutschen Kochwettbewerbs im historischen Gesellschaftshaus Palmengarten Frankfurt.
Nach der Verkündung seines Sieges sagt Marvin Böhm: „Für mich ist das der Traum, den ich unbedingt verwirklichen will und für den ich viele Stunden am Rezept und der Präsentation gearbeitet habe. Ich bin sehr stolz, dass ich Deutschland im Europaausscheid vertreten darf und freue mich sehr auf Norwegen! Ich möchte neben meinem Team vor Ort und meinem Mentor Sven Elverfeld auch all meinen Unterstützern, Freunden und Kollegen danken, die immer an mich glauben und ohne deren Passion das alles nicht möglich gewesen wäre.“
Mentor und Küchenchef Sven Elverfeld gratuliert seinem Schützling
Sven Elverfeld, Küchenchef des Restaurants Aqua und Mentor von Marvin Böhm verfolgte das Deutschland-Finale im Livestream von Bord der The Ritz-Carlton Yacht Evrima. Er gratulierte telefonisch als einer der Ersten: „Marvin ist seit vielen Jahren mein Wegbegleiter und meine rechte Hand im Restaurant Aqua. Ich weiß mit welcher Passion und Energie er sich auf dieses Finale vorbereitet hat. Dieser Wettbewerb ist ihm sehr wichtig und ich freue mich wirklich sehr, dass er es wieder geschafft hat. Ich bin sehr stolz auf ihn und es ist mir eine große Freude mit ihm im Team zusammen zu arbeiten.“
Christian Fomm, Generaldirektor des The Ritz-Carlton, Wolfsburg sagt: „Wir sind sehr stolz auf Marvin und Hannes. Im Namen aller Ladies und Gentlemen des Hotels gratuliere ich beiden von ganzem Herzen zu diesem Erfolg. Die Förderung von jungen Talenten, wie Marvin es ist, ist ein wichtiger Bestandteil unserer Unternehmenswerte und Kultur. Mit seinem jungen Team hat Sven Elverfeld im Restaurant Aqua eine kreative Kaderschmiede aufgebaut.“
Olympische Spiele der Gastronomie
Der in der Szene als „Olympische Spiele der Gastronomie“ bezeichnete Wettkampf, wurde von der französischen Kochlegende Paul Bocuse gegründet. Seit 1987 versammelt er alle zwei Jahre die internationale Spitze der Kochszene in Lyon. Marvin Böhm wird zusammen mit Commis Hannes Hensel als Vertreter für Deutschland nach Norwegen reisen, wo das Europafinale des Bocuse d’Or vom 19. bis 20 März 2024 Trondheim stattfindet. Hier qualifizieren sich Europas beste Köche für die Weltmeisterschaft in Lyon 2025.
Beim deutschen Vorentscheid dürfen deutsche Köche teilnehmen, die älter als 23 Jahre sind und eine mindestens siebenjährige Berufspraxis aufweisen können. Ihnen zur Seite steht ein Commis eigener Wahl, der wiederum maximal 21 Jahre alt sein darf. Fünf Stunden und 30 Minuten hatten die ausgewählten Kandidaten Zeit zwei Hauptgerichte inklusive Beilagen und Saucen nach eigener Rezeptur zuzubereiten. Höhepunkt des Wettbewerbs war die Präsentation der Speisen und die Punktevergabe für Geschmack und innovatives Anrichten –alles vor den Augen einer Fachjury, die aus deutschen und internationalen Sterneköchen und Bocuse d’Or-Preisträgern besteht.
The Ritz-Carlton in Wolfsburg: Wirkungsstätte von Marvin Böhm
Das The Ritz-Carlton, Wolfsburg mit 170 Zimmern und Suiten liegt inmitten der Autostadt in Wolfsburg, dem Kompetenz- und Erlebniszentrum rund um das Thema Mobilität. Architektonisch eindrucksvoll als offener Kreis gestaltet, verfügt das vielfach prämierte Luxushotel über die Restaurants Aqua unter der Leitung von Sven Elverfeld, Terra, Aura, die Hafenterrasse, die Lobby Lounge, die Newman’s Bar sowie sieben Konferenzräume.
Der freischwimmende, 40 Meter lange, ganzjährig beheizte Infinity-Pool im Hafenbecken ist vor dem denkmalgeschützten Volkswagen-Kraftwerk mit seinen vier hohen Schornsteinen ein wahrer Eyecatcher. Ein ebenso spektakulärer Blick bietet sich den Gästen aus dem Fitness-Bereich des The Ritz-Carlton Spa, das zusätzlich über Dampfbäder und Saunen sowie ein breites Angebot an Spa-Anwendungen verfügt. Über 600 Kunstwerke mit dem Schwerpunkt der Fotografie prägen das Ambiente des Hauses, ebenso wie die modern-klassische Ausstattung von Elliott Barnes. Weitere Informationen hier.
Quelle: Marriott International, 29.10.2023
Bild: © Uwe Spörl