Nachhaltigkeit und Bio in der Gastronomie und Hotellerie: Eine neue Perspektive
Deutschland im Aufwind: Grüner Urlaub, Bio-Restaurants, biologische Küche, ökologische Hotels und nachhaltiger Tourismus
Angesichts der drohenden Klimaveränderungen und der zunehmenden Hitzewellen und Dürreperioden der letzten Jahre ist Nachhaltigkeit auch in Deutschland zu einem unumgänglichen Trend geworden, dem sich Gastronomie, Hotellerie und Tourismus nicht entziehen können. Insbesondere junge Gäste und Familien mit Kindern erwarten immer mehr einen bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit natürlichen und kulturellen Ressourcen. Immer mehr von ihnen wünschen sich nachhaltige touristische und gastronomische Angebote.
Lebensmittel aus biologischer Herkunft sowie gastronomische Betriebe und Hotels mit nachhaltigen Angeboten verzeichnen einen starken Zuwachs. Viele Urlaubsziele, Hotels und Restaurants haben ihre Konzepte bereits umgestellt und legen Wert auf eine optimale Ressourcennutzung, geschlossene Lebensmittelkreisläufe und vorwiegend regionale Bezugsquellen.
Nachhaltiger Urlaub in Deutschland
Besonders bei Flug- und Fernreisen entstehen große Mengen an klimaschädlichen Treibhausgasen. Doch oft liegt das Gute ganz nah. Immer mehr Deutsche
verbringen ihren Urlaub im eigenen Land, sei es an der Nord- und Ostsee, im Spreewald, in der Eifel oder in den Bayerischen Alpen. Eine Vielzahl von Hotels hat sich mittlerweile bewusst dem Thema Bio verschrieben und punktet mit nachhaltigen, umwelt- und ressourcenschonenden Konzepten. Bio-Hotels sind zwar immer noch ein Nischenprodukt, aber ihre Zahl steigt stetig an. Sie sind ein Teil des nachhaltigen Tourismus, bei dem generell auf
Nachhaltigkeit beim Reisen geachtet wird.
Mit unseren Beiträgen in der Kategorie Organic/Bio möchten wir inspirieren und zeigen, wie einfach ein verantwortungsvoller Umgang mit Mensch, Natur und Tier auch in der Hotellerie und Gastronomie sein kann. Lassen Sie sich von unseren Ideen und Vorschlägen überraschen – Mitmachen und Nachmachen ist ausdrücklich erwünscht.
Welche Bio-Hotels in Deutschland sind einen Besuch wert?
Als Gast und Urlauber, der nach Bio-Hotels und innovativen Unterkünften sucht, die auf Nachhaltigkeit setzen und die Umwelt schützen, sind Sie mit unseren Beiträgen in dieser Kategorie bestens informiert und verpassen keinen Trend. Hier finden Sie gezielte Informationen, Hotel-Empfehlungen und Neuigkeiten über nachhaltige Reisemöglichkeiten in Deutschland.
Gastro-Trends: Veggie, Bio-Restaurants oder Slow Food
Die gastronomischen Konzepte der Vergangenheit mit Fleisch und fettigen Speisen wie Pommes, Bratwurst oder Frikadellen haben ausgedient. Kreativität und außergewöhnliche Konzepte, zu denen auch Bio- oder Slow Food-Restaurants gehören, sind stark im Kommen und werden klassische Restaurants sicherlich in den kommenden Jahren überholen.
Slow Food steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen als Gegenbewegung zum Fast Food. Es geht um die Erhaltung der heimischen Küche und traditionellen Rezepte, hergestellt mit einheimischen und regionalen Produkten, artgerecht und umweltbewusst. Bundesweit gibt es bereits zahlreiche dieser einzigartigen Restaurants, die diesem Motto folgen oder zumindest auf Nachhaltigkeit und Regionalität achten.
An dieser Stelle stellen wir Ihnen einzigartige Gastronomiebetriebe und -konzepte vor, von Bio-Restaurants bis hin zu Slow Food-Tempeln. Möchten Sie den ursprünglichen Genuss mit regionalen Produkten erleben? Wir zeigen Ihnen, wo dies möglich ist – vielleicht öfter, als Sie denken.
Ideen und Vorschläge zum Thema Bio oder Organic
Die Welt der Bio-Produkte ist vielfältig und bunt. Wir freuen uns über jedes Feedback sowie über die Vorstellung neuer Innovationen und Ideen im Bereich Nachhaltigkeit.
-
Bio-HotelsHoga-Presserachiv
Bremerhavener Hotel umweltorientiertes Unternehmen im Land Bremen
von Redaktionvon RedaktionBremerhavener Hotel eins der vier umweltorientiertesten Unternehmen im Land Bremen (hoga-presse) Das ATLANTIC Hotel SAIL City punktet beim Bremer Umweltpreis 2017 mit Nachhaltigkeitsstrategie. Die Bremer Aufbau-Bank GmbH – kurz BAB …
-
ATLANTIC Hotel SAIL City setzt auf hungrige Mikroorganismen (hoga-presse) Allein in Deutschland werden pro Jahr rund 220 Millionen Liter Haushaltsreiniger verkauft, häufig belasten die enthaltenen Stoffe Mensch und Umwelt. In …
-
Bio-Hotels
ATLANTIC Hotel SAIL City stellt Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt
von Redaktionvon Redaktion(hoga-presse) ATLANTIC Hotel SAIL City stellt Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt. Green SAIL Meetings minimieren CO2 Fußabdruck. Mit Green SAIL Meetings setzt das ATLANTIC Hotel SAIL City in Bremerhaven seine nachhaltige Unternehmensstrategie …
-
Bio-HotelsHoga-Presserachiv
Bioland-Bilanz zur Internationalen Grünen Woche
von Redaktionvon RedaktionVerbraucher und Landwirte setzen auf Bio Rekordzuwächse bei Bioland (hoga-presse) Der Jahresauftakt auf der IGW zeigt für Bioland positive Trends: Verbraucher in Deutschland wollen immer mehr heimische Bioprodukte in ihrem …
-
Bio-HotelsHoga-Presserachiv
Bioland verzeichnet für das Jahr 2016 Rekordzuwächse
von Redaktionvon RedaktionBioland verzeichnet für das Jahr 2016 Rekordzuwächse im zweistelligen Bereich (hoga-presse) Die Mitgliederzahl von Deutschlands bedeutendstem Anbauverband für ökologischen Landbau stieg um 626 Betriebe. Das ist mit zehn Prozent das …
-
Bio-HotelsHoga-Presserachiv
Veganes Angebot in der Hotellerie und der Gastronomie wächst
von Redaktionvon RedaktionVegane Hotel- und Restaurantangebote Steigende Nachfrage nach veganen und vegetarischen Angeboten in Gatsro, Hotellerie und Tourismus (hoga-presse) Immer mehr Häuser in Deutschland und Europa stellen sich auf veränderte Konsumgewohnheiten ihrer …