Nachhaltigkeit und Bio in der Gastronomie und Hotellerie: Eine neue Perspektive
Deutschland im Aufwind: Grüner Urlaub, Bio-Restaurants, biologische Küche, ökologische Hotels und nachhaltiger Tourismus
Angesichts der drohenden Klimaveränderungen und der zunehmenden Hitzewellen und Dürreperioden der letzten Jahre ist Nachhaltigkeit auch in Deutschland zu einem unumgänglichen Trend geworden, dem sich Gastronomie, Hotellerie und Tourismus nicht entziehen können. Insbesondere junge Gäste und Familien mit Kindern erwarten immer mehr einen bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit natürlichen und kulturellen Ressourcen. Immer mehr von ihnen wünschen sich nachhaltige touristische und gastronomische Angebote.
Lebensmittel aus biologischer Herkunft sowie gastronomische Betriebe und Hotels mit nachhaltigen Angeboten verzeichnen einen starken Zuwachs. Viele Urlaubsziele, Hotels und Restaurants haben ihre Konzepte bereits umgestellt und legen Wert auf eine optimale Ressourcennutzung, geschlossene Lebensmittelkreisläufe und vorwiegend regionale Bezugsquellen.
Nachhaltiger Urlaub in Deutschland
Besonders bei Flug- und Fernreisen entstehen große Mengen an klimaschädlichen Treibhausgasen. Doch oft liegt das Gute ganz nah. Immer mehr Deutsche
verbringen ihren Urlaub im eigenen Land, sei es an der Nord- und Ostsee, im Spreewald, in der Eifel oder in den Bayerischen Alpen. Eine Vielzahl von Hotels hat sich mittlerweile bewusst dem Thema Bio verschrieben und punktet mit nachhaltigen, umwelt- und ressourcenschonenden Konzepten. Bio-Hotels sind zwar immer noch ein Nischenprodukt, aber ihre Zahl steigt stetig an. Sie sind ein Teil des nachhaltigen Tourismus, bei dem generell auf
Nachhaltigkeit beim Reisen geachtet wird.
Mit unseren Beiträgen in der Kategorie Organic/Bio möchten wir inspirieren und zeigen, wie einfach ein verantwortungsvoller Umgang mit Mensch, Natur und Tier auch in der Hotellerie und Gastronomie sein kann. Lassen Sie sich von unseren Ideen und Vorschlägen überraschen – Mitmachen und Nachmachen ist ausdrücklich erwünscht.
Welche Bio-Hotels in Deutschland sind einen Besuch wert?
Als Gast und Urlauber, der nach Bio-Hotels und innovativen Unterkünften sucht, die auf Nachhaltigkeit setzen und die Umwelt schützen, sind Sie mit unseren Beiträgen in dieser Kategorie bestens informiert und verpassen keinen Trend. Hier finden Sie gezielte Informationen, Hotel-Empfehlungen und Neuigkeiten über nachhaltige Reisemöglichkeiten in Deutschland.
Gastro-Trends: Veggie, Bio-Restaurants oder Slow Food
Die gastronomischen Konzepte der Vergangenheit mit Fleisch und fettigen Speisen wie Pommes, Bratwurst oder Frikadellen haben ausgedient. Kreativität und außergewöhnliche Konzepte, zu denen auch Bio- oder Slow Food-Restaurants gehören, sind stark im Kommen und werden klassische Restaurants sicherlich in den kommenden Jahren überholen.
Slow Food steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen als Gegenbewegung zum Fast Food. Es geht um die Erhaltung der heimischen Küche und traditionellen Rezepte, hergestellt mit einheimischen und regionalen Produkten, artgerecht und umweltbewusst. Bundesweit gibt es bereits zahlreiche dieser einzigartigen Restaurants, die diesem Motto folgen oder zumindest auf Nachhaltigkeit und Regionalität achten.
An dieser Stelle stellen wir Ihnen einzigartige Gastronomiebetriebe und -konzepte vor, von Bio-Restaurants bis hin zu Slow Food-Tempeln. Möchten Sie den ursprünglichen Genuss mit regionalen Produkten erleben? Wir zeigen Ihnen, wo dies möglich ist – vielleicht öfter, als Sie denken.
Ideen und Vorschläge zum Thema Bio oder Organic
Die Welt der Bio-Produkte ist vielfältig und bunt. Wir freuen uns über jedes Feedback sowie über die Vorstellung neuer Innovationen und Ideen im Bereich Nachhaltigkeit.
-
Aktuelle statistische Zahlen zum Fleischkonsum und zu den Fleischpreisen (hoga-presse) Das Statistische Bundesamt veröffentlichte die aktuellen Zahlen zur Tierhaltung in Deutschland und zu den Preisen von Fleisch. Es ist ein …
-
Nach pandemiebedingter Pause ist der Slow Food Genussführer zurück Slow Food Genussführer 2023/24: 656 Seiten, rund 450 Gasthaus-Empfehlungen und 68 Neuaufnahmen (hoga-presse) Ganze vier Jahre sind seit seinem letzten Erscheinen …
-
Bio-HotelsGlutenfreiUrlaubsziel Harz
Soup & Soul Kitchen in Goslar – vegan und vegetarisch essen
von Redaktionvon RedaktionGlutenfreier Gaumenschmauss im Harz Das Restaurant Soup & Soul Kitchen mit vegetarischen und veganen Gerichten, auch für Gäste mit Lebensmittelunverträglichkeiten Ein Angebot an veganen und vegetarischen Speisen hat sich in …
-
Nationale Ernährungsstrategie soll bis Ende 2023 stehen Mit einer Auftaktveranstaltung eröffnete das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft am 29.06.2022 in Berlin offiziell den Prozess zur Erarbeitung einer nationalen Ernährungsstrategie. Unter …
-
Romantik Berghotel Astenkrone ist neuer Bioland-Gold-Partner (hoga-presse) Ganz frisch hängt das Bioland Partnerschild am Hauseingang des Romantik Berghotels Astenkrone in Winterberg. Mitte Juni überreichten Vertreterinnen des Bioland Verbandes das Qualitäts …
-
Nationaler Dialog zu Ernährungssystemen (hoga-presse) „Wir haben seit vielen Jahren kein Wissens-, sondern ein Umsetzungsproblem, was die Ernährung in unserer Gesellschaft angeht“, stellten die Experten und Expertinnen unterschiedlicher Fachrichtungen am …