Nachhaltigkeit und Bio in der Gastronomie und Hotellerie: Eine neue Perspektive
Deutschland im Aufwind: Grüner Urlaub, Bio-Restaurants, biologische Küche, ökologische Hotels und nachhaltiger Tourismus
Angesichts der drohenden Klimaveränderungen und der zunehmenden Hitzewellen und Dürreperioden der letzten Jahre ist Nachhaltigkeit auch in Deutschland zu einem unumgänglichen Trend geworden, dem sich Gastronomie, Hotellerie und Tourismus nicht entziehen können. Insbesondere junge Gäste und Familien mit Kindern erwarten immer mehr einen bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit natürlichen und kulturellen Ressourcen. Immer mehr von ihnen wünschen sich nachhaltige touristische und gastronomische Angebote.
Lebensmittel aus biologischer Herkunft sowie gastronomische Betriebe und Hotels mit nachhaltigen Angeboten verzeichnen einen starken Zuwachs. Viele Urlaubsziele, Hotels und Restaurants haben ihre Konzepte bereits umgestellt und legen Wert auf eine optimale Ressourcennutzung, geschlossene Lebensmittelkreisläufe und vorwiegend regionale Bezugsquellen.
Nachhaltiger Urlaub in Deutschland
Besonders bei Flug- und Fernreisen entstehen große Mengen an klimaschädlichen Treibhausgasen. Doch oft liegt das Gute ganz nah. Immer mehr Deutsche
verbringen ihren Urlaub im eigenen Land, sei es an der Nord- und Ostsee, im Spreewald, in der Eifel oder in den Bayerischen Alpen. Eine Vielzahl von Hotels hat sich mittlerweile bewusst dem Thema Bio verschrieben und punktet mit nachhaltigen, umwelt- und ressourcenschonenden Konzepten. Bio-Hotels sind zwar immer noch ein Nischenprodukt, aber ihre Zahl steigt stetig an. Sie sind ein Teil des nachhaltigen Tourismus, bei dem generell auf
Nachhaltigkeit beim Reisen geachtet wird.
Mit unseren Beiträgen in der Kategorie Organic/Bio möchten wir inspirieren und zeigen, wie einfach ein verantwortungsvoller Umgang mit Mensch, Natur und Tier auch in der Hotellerie und Gastronomie sein kann. Lassen Sie sich von unseren Ideen und Vorschlägen überraschen – Mitmachen und Nachmachen ist ausdrücklich erwünscht.
Welche Bio-Hotels in Deutschland sind einen Besuch wert?
Als Gast und Urlauber, der nach Bio-Hotels und innovativen Unterkünften sucht, die auf Nachhaltigkeit setzen und die Umwelt schützen, sind Sie mit unseren Beiträgen in dieser Kategorie bestens informiert und verpassen keinen Trend. Hier finden Sie gezielte Informationen, Hotel-Empfehlungen und Neuigkeiten über nachhaltige Reisemöglichkeiten in Deutschland.
Gastro-Trends: Veggie, Bio-Restaurants oder Slow Food
Die gastronomischen Konzepte der Vergangenheit mit Fleisch und fettigen Speisen wie Pommes, Bratwurst oder Frikadellen haben ausgedient. Kreativität und außergewöhnliche Konzepte, zu denen auch Bio- oder Slow Food-Restaurants gehören, sind stark im Kommen und werden klassische Restaurants sicherlich in den kommenden Jahren überholen.
Slow Food steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen als Gegenbewegung zum Fast Food. Es geht um die Erhaltung der heimischen Küche und traditionellen Rezepte, hergestellt mit einheimischen und regionalen Produkten, artgerecht und umweltbewusst. Bundesweit gibt es bereits zahlreiche dieser einzigartigen Restaurants, die diesem Motto folgen oder zumindest auf Nachhaltigkeit und Regionalität achten.
An dieser Stelle stellen wir Ihnen einzigartige Gastronomiebetriebe und -konzepte vor, von Bio-Restaurants bis hin zu Slow Food-Tempeln. Möchten Sie den ursprünglichen Genuss mit regionalen Produkten erleben? Wir zeigen Ihnen, wo dies möglich ist – vielleicht öfter, als Sie denken.
Ideen und Vorschläge zum Thema Bio oder Organic
Die Welt der Bio-Produkte ist vielfältig und bunt. Wir freuen uns über jedes Feedback sowie über die Vorstellung neuer Innovationen und Ideen im Bereich Nachhaltigkeit.
-
Bio-Hotels
Gastronomiemöbel seit 1918: Nachhaltigkeit in der Stuhlfabrik Schnieder
von Redaktionvon RedaktionGastronomiemöbel: Nachhaltigkeit in der Stuhlfabrik Schnieder Nachhaltigkeit ist ein hoch aktuelles Thema. Nur bei uns ist es nicht neu – bei uns ist es historisch. Das Beste, was wir für …
-
Bio-HotelsGastro-TesterHoga-Presserachiv
Dornseifer Frischemarkt: Gourmet Event Gummersbach 2019
von Redaktionvon RedaktionDornseifer Gourmet Event 2019 – ein Tag für Genießer Über als 50 Stände präsentierten exklusive Köstlichkeiten Nach einem erfolgreichen Start im Jahr 2017 ging das beliebte Gourmet Event nun schon …
-
Bio-HotelsHoga-Presserachiv
Bioland auf der Internationalen Grünen Woche (IGW)
von Redaktionvon Redaktion(hoga-presse) Bioland auf der Internationalen Grünen Woche (IGW). Bioland-Stand auf der IGW 2019 steht ganz im Zeichen der Artenvielfalt. Auch auf der Internationalen Grünen Woche 2019 ist Bioland wieder mit …
-
Bio-HotelsHoga-Presserachiv
Platz 1 für Bioland: „Deutschlands Beste Bio- und Naturkost“
von Redaktionvon Redaktion(hoga-presse) Platz 1 für Bioland: „Deutschlands Beste Bio- und Naturkost“. Deutschlands führender Verband für ökologische Landwirtschaft genießt laut Focus-Studie großes Vertrauen der Verbraucher. Deutschlands führender Verband für ökologische Landwirtschaft erzielt …
-
Bio-HotelsHoga-Presserachiv
Biosphärenreservat Schaalsee-Elbe kooperiert mit Ghanas Bosumtwe-See
von Redaktionvon RedaktionUNESCO-Biosphärenreservat kooperiert mit Flusslandschaft Elbe (hoga-presse) Das UNESCO-Biosphärenreservat Schaalsee und Flusslandschaft Elbe MV schließt heute Vormittag im Rahmen eines Delegationsbesuches aus Ghana im Beisein von Umweltminister Dr. Till Backhaus eine …
-
Bio-HotelsExpertenbeiträge
Ranking Pizza-Lieferdienste: Vegane Pizza in der Systemgastronomie
von Redaktionvon RedaktionVegane Pizza und Lieferdienste Vergleich veganes Pizza-Angebot in der Systemgastronomie (hoga-presse) Für ihr jüngstes Ranking hat die Albert Schweitzer Stiftung die größten Pizza-Lieferdienste untersucht. Auch Systemgastronomen, bei denen Pizza einen …