Orientalische Wohlfühloase am Nordostrand des Ruhrgebiets
In der Olive türkische, authentische Küche genießen – speisen wie bei Freunden
(hoga-tester) Die türkische, mediterrane Küche steht für ihre Vielfalt und Liebe für frische Produkte. Ebenso für ihre Gastfreundschaft und das ehrliche Gefühl, willkommen zu sein. Ein Erlebnis, das jeden Abend zu einem besonderen Erlebnis werden lässt. Auch wenn der Name des Restaurants Olive zunächst etwas anderes vermuten lässt, wurden beim Besuch Erinnerungen an alte Zeiten wach. Wie schön waren die gemeinsamen Abende mit unseren türkischen Nachbarn Tür an Tür in geselliger Runde, im Kreis auf dem Boden sitzend mit leckeren Speisen vom Holzkohlengrill.
Authentischer, orientalischer Flair im Restaurant Olive
Das Restaurant Olive ist sehr zentral in der Innenstadt von Hamm gelegen. Schon beim Betreten des Restaurants zeigt sich der wahre Schatz des Restaurants. In drei prall gefüllten Dry Agern wird bestes Fleisch in Pose gebracht. Ein Riesenkühlschrank, der nicht nur – aber wahrscheinlich vorwiegend – Männerherzen höher schlagen lässt.
Beim Betreten fühlt man sich als Gast wohl und behaglich. Die Ausstattung ist authentisch und versprüht orientalischen Charme. Durch die großen Fensterfronten wirkt der Gastraum sehr hell, akzentuiert mit gelungenen, aber nicht aufdringlichen Lichteffekten. Automatisch steuerbare Fenster ermöglichen eine individuelle Belüftung.
Reservierung problemlos online möglich
Die Reservierung über das Internet war komplikationslos. Noch am selben Abend erhielten wir die Bestätigung, dass eine Tischreservierung möglich sei, allerdings nur für einen bestimmten Zeitraum. Dies stellte für uns aber kein Problem dar, weil zwei Stunden – trotz der gebotenen Gaumenfreuden – ausreichend waren. Zudem erfolgte die Reservierung sehr kurzfristig, und zwar drei Tage zuvor. Also bestätigen wir die Buchung und wurden, das Ergebnis vorweggenommen, nicht enttäuscht.
Gastfreundlicher Empfang in der Olive
Der Empfang war von Beginn an herzlich und freundschaftlich. Im Eingangsbereich – am zentralen Tresen – wurden wir nett empfangen. Nachdem geklärt war, ob wir zuvor reserviert hatten, führte uns einer Kellner zuvorkommend an den Tisch. Dies mit der Frage, ob wir in der Olive schon mal als Gast waren. Dies verneinend wurde uns das Bestellsystem über das Tablett erläutert, da in der Olive Getränke und die Nachspeisen ausschließlich über dieses System bestellt werden können.
Die Hauptgerichte werden weiterhin in der Speisekarte auf einem Klemmbrett, die übersichtlich gestaltet ist, präsentiert. Die zum Teil namentlich unbekannten Speisen erläuterte der Kellner bereitwillig und gab Tipps bei der Auswahl. Die zusätzliche Bestellung von einzelnen Komponenten, wie unterschiedliche Dips, war einfach möglich.
Lecker essen in der Olive
Nach der Bestellung dauerte es nicht lange, bis die Getränke an den Tisch kamen. Aus der umfangreichen Getränkekarte hatten wir neben den Standards auch die Homemade Limonade in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen bestellt. Die selfmade Getränke waren mit frischer Minze und Erdbeeren attraktiv dekoriert. Diese schmeckten auch richtig gut: insbesondere die Variante mit Zitrone.
Als Vorfreude auf das Hauptgericht gab es frisches, selbstgebackenes Pizzabrot in baguetteform mit zwei unterschiedlichen Dips und einer kleinen Schale mit unterschiedlichen Oliven. Sehr lecker und ein guter Einstieg in die überraschend schnell an die am Anschluss an den Tisch gebrachte Hauptspeisen. Wir hatten uns für unterschiedliche Fleischspieße vom Holzkohlegrill sowie Lachs mit Kartoffeln und Pfannengemüse entschieden. Die Gerichte waren auf massiven Steinplatten schön fürs Auge angerichtet. Neben den beiden Spießen gesellten sich dünne Kartoffelscheiben, kross gebraten und etwas Reis mit gekochten Paprika. Zu allen Gerichten gab es zwei sehr leckere Dips, doch hätte es bei den sonst sehr großen Portionen etwas mehr an Aufstrich sein können.
Wie in großer Runde üblich, haben wir alle Gerichte untereinander probiert. Durchweg waren alle Hauptgerichte sehr lecker, auch wenn wir zu den Gargraden unterschiedliche Auffassung hatten. Meinem Fleischspieß hätte es durchaus gut getan, wenn man diesen ein bis zwei Minuten früher vom Grill genommen hätte. Das tat dem Geschmack zwar keinen Abbruch, doch war dadurch ein wenig die Saftigkeit genommen. Im Nachhinein bedauerte ich es, bei der Bestellung nicht darauf hingewiesen zu haben, dass ich es lieber etwas medium statt durchgebraten mag. Allerdings fragte dies die sonst sehr souveräne und gute Bedienung auch nicht ab. Bei meinem nächsten Mal werde ich daran denken.
Die Portionen waren so mächtig, dass es nicht gelang, die Teller komplett leer zu essen. Bedauerlicherweise war kein Platz mehr für eine Nachspeise. Gerne hätten wir den Abend noch mit einem Dessert ausklingen lassen, doch so haben wir uns das für den nächsten Besuch in der Olive aufgespart.
Fazit: lohnt sich ein Besuch in der Olive?
Das Ambiente der Olive ist sehr behaglich und modern eingerichtet. Der richtige Ort, um mit Freunden oder der Familie einen schönen und entspannten Abend zu verbringen. Das Personal ist zuvorkommend und nett. Die Auswahl an Gerichten ist authentisch. Alle Speisen sind lecker und mit Finesse zubereitet, ebenso schmackhaft. Die Getränkekarte lässt nichts vermissen, doch sind die selfmade Limonaden besonders positiv hervorzuheben. Alles in allem war es ein sehr schöner und gelungener Abend, der mit einem echten türkischen Tee vom Haus ausgeklungen ist. Die Preise waren angemessen und nicht überzogen. Olive, wir lieben dich und werden bestimmt mal wieder vorbeischauen, wenn wir mal wieder in der Region sind. Top-Location. Wir geben der Olive 8,8 von 10 Punkten.
Anschrift und Kontakt Restaurant Olive Hamm
Martin-Luther-Straße 26
59065 Hamm
Tel.: 02381 9607925
Reservierungsanfrage: olive-hamm.de, atavolo.com
Web: olive-hamm.de
Quelle und Bilder: Redaktion, 20.10.2023