Die von Michelin mit einem Bib Gourmand ausgezeichnete Restaurant-Küche stellt sich neu auf
(hoga-presse) 15 Jahre nach Wiedereröffnung und zweieinhalb Jahre nach Übernahme des Sonnenhofs in Lautenbach durch das Geschäftsführer-Ehepaar Schierloh, stellt sich die von Michelin mit einem Bib Gourmand ausgezeichnete Restaurant-Küche neu auf.
Das renommierte 4-Sterne-Schwarzwald-Hotel – welches neben 48 liebevoll gestalteten Komfort-Zimmern in ruhiger Lage und einem großen Wellnessbereich auch über zwei Restaurants („Sonne“ und „Sonnenstüble“) sowie eine Terrasse verfügt –, schlägt mit seinem Küchenteam unter der Leitung von Carsten Stingl (30) eine neue Richtung ein.
Neue Philosophie im Sonnenhof Lautenbach trifft den Zeitgeist
„Saisonalität“, „Regionalität“ und „Nachhaltigkeit“ sind die Schlagwörter, welche die Küche des Sonnenhofs zukünftig auszeichnen. Vorbei sind die Zeiten, in welchen viele Restaurants immer größere XXL-Portionen angeboten haben – der Gast möchte es sich gut gehen lassen und wissen, woher sein Fleisch, sein Fisch und sein Gemüse kommen. Carsten Stingl und sein siebenköpfiges Küchenteam tragen diesen Wünschen Rechnung und servieren saisonale Produkte von Partnern aus der Region. Das neue Konzept beinhaltet außerdem die Anrichte einer „normalen“ Portion – Beilagen und Saucen können jederzeit nachgeordert werden, so dass keine der mit viel Liebe und Handwerkskunst zubereiteten Speisen weggeworfen werden müssen.
Speisen im traditionsreichen Fachwerkhaus „Sonne“ und in der gemütlichen Weinstube „Sonnenstüble“
Für Weinliebhaber bleibt der Weinkeller selbstverständlich bestens sortiert und somit eines der Highlights des Sonnenhofs. Sobald es das Wetter zulässt, öffnet die bei Wanderern und Radfahrern so beliebte „Sonnenterrasse“. Geplante Event-Abende mit Weinverkostung und speziellen Gerichten runden das neue Konzept ab. Die Wiedereinführung eines „Sonnenhof-Brunchs“ sowie eines „Mittagstisches“ sind ebenfalls in Planung. Für den Herbst plant Rodolfo Schierloh die gleichzeitige Öffnung beider Lokale – wie vor der Pandemie kann dann wieder im traditionsreichen Fachwerkhaus „Sonne“ und in der gemütlichen Weinstube „Sonnenstüble“ gespeist werden.
Carsten Stingl über seine neue Restaurant-Philosophie
„Meine Küche lässt sich am besten als regional und klassisch-französisch verwurzelt beschreiben“, erklärt Carsten Stingl – der Chefkoch im Sonnenhof Lautenbach – und führt weiter aus: „Beim Kreieren von Gerichten schaue ich gerne auf ältere Zubereitungsarten oder Garnituren und Saucen, aus denen ich dann Bestandteile herausnehme und etwas Neues zusammenstelle. Hierbei war mir immer schon unsere Nähe zum Elsass eine Quelle der Inspiration.“
Auf weitere Nachfrage, wie Carsten Stingl die neue Philosophie der beiden Restaurants des Sonnenhofs beschreibe, ist er gleichermaßen um keine Antwort verlegen: „Wir greifen das auf, was bereits zuvor Grundsatz war: Wir möchten regional und saisonal kochen, dabei so nachhaltig wie möglich sein. Wir versuchen den Gästen etwas anzubieten, was sie in anderen Restaurants nicht geboten bekommen; auch verstärkt vegane und vegetarische Gerichte, die nicht langweilig oder austauschbar sind. Die Region bietet so viel Inspiration. Unser Ziel ist es, im Restaurant Sonne Casual Fine Dining anzubieten, wir möchten aber gleichzeitig nicht abgehoben und nur auf Gourmetlevel kochen. Wir wollen gutes Essen, gutes Handwerk, Top-Produkte und unsere Kreativität präsentieren und zeigen, was unsere Region alles hergibt. Das bedeutet, wir servieren eine handwerklich und geschmacklich ausgewogene Küche, die den Gästen etwas Besonderes, ja Außergewöhnliches bietet.“
Weiter berichtet er stolz: „Auf Dauer möchten wir das „Sonnenstüble“ als eine Art Weinstube mit regionalem, bodenständigem Angebot – klassische badische Küche modern interpretiert – präsentieren. Auf unserer „Sonnenterrasse“ vor dem „Sonnenstüble“ bieten wir selbstverständlich nach wie vor auch Speisen und Vesper für Wanderer und Radfahrer an, die nach ihrer Tour bei uns einkehren möchten.“
Blick auf die aktuelle Speisekarte
Die Küche von Carsten Stingl ist innovativ und experimentell. So steht u. a. das Fauxgras, eine vegetarische Terrine auf Cashewkern-Basis mit Brioche, fermentierten Karotten, Zwiebelasche und Feldsalat auf der Karte. Neu ist auch die Komposition Wald & Weide, eine Schweinekeule vom Hofgut Silva, 24 Stunden sous vide gegart, mariniert mit Fichtennadeln und Schwarzwälder Tannenhonig. Dazu gebratener Apfel und Semmelknödel. Ein weiteres Beispiel für den neuen Ansatz ist das Badische Falafel aus Weißen Bohnen, Hirse und Leinsaat mit Urloffener Meerrettichsauce, sautiertem Spitzkohlgemüse und Rote Bete-Salz.
„Event-Abende“ im Sonnenhof geplant
Zukünftig wird der Sonnenhof auch wieder themenbezogene Events und Veranstaltungen anbieten. Dies u. a. auch in Kooperation mit dem Weingut Kopp aus Baden-Baden. Dafür wurde eigens ein Menü mit der passenden Weinbegleitung kreiert. In einem Jahr sollen, wenn alles nach Plan läuft, im Sonnenhof beide Restaurants täglich geöffnet werden. Vorausgesetzt, das neue Konzept mit regionalen und saisonalen Produkten findet bei den Gästen Anklang.
Weg zum Sonnenhof Hotel & Restaurant und Öffnungszeiten
Hauptstraße 51
77794 Lautenbach
Tel.: +49 (0) 7802 70 40 90
Mail: info@sonnenhof-lautenbach.de
Web: www.sonnenhof-lautenbach.de
Das Restaurant hat täglich von 12:00 bis 14:30 Uhr und von 18:00 bis 22:00 Uhr (Küche 21:00 Uhr) geöffnet. Dies an sieben Tagen in der Woche ohne Ruhetag.
Quelle und Bilder: Hotel & Restaurant Sonnenhof