Yunico, der Gourmet-Tempel in Bonn mit Genuss auf Sterne-Niveau
Das Sternerestaurant Yunico im Kameha Bonn bietet eine einzigartige kulinarische Erfahrung, die anspruchsvolle Feinschmecker aus der ganzen Welt anlockt. Der Name Yunico steht für „einzigartig“, abgeleitet aus dem japanischen Wort „Yu“ und dem italienischen Wort „unico“. Mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, steht das Restaurant für eine exquisite Fusion aus japanischer und europäischer Küche.
Das Yunico stand schon lange auf unserer Wunschliste, doch fand sich erst jetzt die Gelegenheit eines Besuches. Ganz kurzentschlossen und spontan richteten wir eine Reservierungsanfrage an das Yunico und erhielten, selbst an einem Sonntag, innerhalb kürzester Zeit eine positive Rückmeldung für den darauffolgenden Donnerstag.
Ankunft im Kameha Bonn
Unser Geschäftstermin endete früher als erwartet, so dass wir bereits um 16:00 Uhr im Hotel ankamen. Unser Auto parkten wir in der hoteleigenen Tiefgarage des Kameha Grand, die einen direkten Zugang zum Lifestyle-Hotel bietet. Beim Betreten des Hotels waren wir sofort beeindruckt und nutzten die Gelegenheit, eine Tour durch das Hotel zu machen, bevor wir uns im Yunico anmeldeten, das sich in der obersten Etage des Lifestyle-Hotels Kameha Grand befindet. Dort wurden wir herzlich empfangen und konnten unsere Sonderwünsche äußern.
Stage Bar & Lounge im Kameha Grand Bonn
Da wir noch Zeit bis 19:00 Uhr hatten, besuchten wir zunächst das zweite Restaurant des Hauses, das Ludwig’s, um einige Aufnahmen zu machen. Auf der gleichen Ebene befindet sich die Stage Bar & Lounge, ein zentraler Anlaufpunkt des Hotels. Die beeindruckende Einrichtung mit meterhohen Vasen und großen Lampenschirmen um den offenen Barbereich herum zog unsere Blicke auf sich. Wir nahmen auf einem gemütlichen Sofa Platz, bestellten einige Cocktails von der umfangreichen Karte, die schnell zusammen mit einer Schüssel Erdnüsse serviert wurden. In dieser angenehmen Atmosphäre verging die Zeit wie im Flug.
Das Sternerestaurant Yunico im Kameha Grand Bonn
Gegen 19:00 Uhr begaben wir uns ins Yunico, wo wir nett und zuvorkommend empfangen und vom gut eingespielten Serviceteam an den stilvoll eingedeckten Tisch geführt wurden. Die Einrichtung ist modern und minimalistisch gestaltet, was eine ruhige und entspannte Atmosphäre schafft. Gerne hätten wir einen Platz an der raumhohen Fensterfront mit einen tollen Blick auf den Rhein eingenommen, doch waren diese Tische schon alle vergeben.
Der Vorteil unseres Platzes war, dass wir von dort freien Blick auf die Servicestation und das Küchenteam rund um den Spitzenkoch Christian Sturm-Willms hatten. Interessant zu sehen, wie das Team über den ganzen Abend hinweg konzentriert, wie einzelne Rädchen im Uhrwerk, arbeitete.
Überraschungs-Menü im Yunico
Die sehr eloquente und freundliche Restaurantleiterin erläuterte zu Beginn den Ablauf des Menüs und erkundigte sich nochmals nach besonderen Wünschen. Wir blieben bei der Wahl des 6 Gang Menüs, das in der Karte als Fusion von authentisch japanischer Kochkunst mit mediterranen Einflüssen, ohne weitere Eingrenzung, beschrieben war. Wie ließen uns auf das überraschende Geschmacksexperiment in sechs Gängen ein und wurden, das Ergebnis vorweggenommen, nicht enttäuscht.
Persönlicher Service wird im Yunico groß geschrieben
Als Aperitif setzten wir auf eine sehr geschmackvolle alkoholfreie Sake-Variante. Ein sehr guter Starter in das Menü, das vom Sternekoch Christian Sturm-Willms eingeleitet wurde. In Wertschätzung seiner Gäste kam er persönlich an jeden Tisch, stellte sich vor und wünschte einen schönen Abend. Weitere Mitarbeiter der Küchencrew wurden bei der Präsentation der folgenden Gänge ebenfalls namentlich vorgestellt. Ein besondere Anerkennung jeden Gastes, zugleich ein gelungener Brückenschlag zwischen Gast und Küche. Insgesamt lieferte das Team einen hervorragenden und zuvorkommenden Service ab.
Ein wahres Fest für die Sinne
Nach einer großzügigen Auswahl an Amuse-Gueule, die nicht nur in ihrer Präsentation, sondern auch in ihrer geschmacklichen Vielfalt besonders waren, kam der erste Gang an den Tisch: ein Schweinebauch mit Austernpilzen auf Spinat mit Miso, Karotte und Safran. Eine beachtenswerte Fusion aus asiatischen mit klassischen, mediterranen Komponenten. Eine außergewöhnlich ausgewogene Fusion unterschiedlichster Aromen. Eine unübertreffliche Komposition unterschiedlichster Geschmäcker. Dieses Erlebnis setzte sich im nachfolgenden Gang mit Makrele, Premium-Kaviar und Apfel-Wasabi, als Kontrapunkt abgerundet mit Schaum aus Salatherzen, weiter fort.
In den weiteren Gängen standen Garnele mit Tempura ausgebacken mit Wasabi-Creme und Heilbutt auf Miso mit Nordseekrabben, Lauch und Kohlrabi auf dem Plan. Ebenso eine Geschmacksexplosionen der besonderen Art: atemberauend anders, wenn auch teilweise unerwartet. Im letzten Gang ein hochwertiges Prime Beef, medium gebraten, das ebenfalls schmackhaft war, sich aber klassisch präsentierte.
Das Dessert im Yunico, die Offenbarung des Abends
Das Dessert war ein krönender Abschluss eines gelungenen Abends. Das Sesameis mit Sanddornschaum, Caramelcrunch und Knisterzucker sowie das Buttermilcheis mit Nashi-Birne in unterschiedlichen Konsistenzen waren eine Passion und Offenbarung der besonderen Art. Zwei ausgewogene Komposition der Extraklasse mit Suchtfaktor.
Obwohl eigentlich gesättigt und glücklich, präsentierte die Küche im Anschluss noch eine besondere Versuchung, der wir nicht widerstehen konnten. Aus der hauseigenen Patisserie präsentierte das Team süße Leckereien mit japanischen Einflüssen, wie etwa Pralinen mit grünen Tee oder Nashibirne. Eine riesige Auswahl an unterschiedlichsten süßen Leckereien, ebenfalls überraschend und faszinierend anders.
Sternekoch Christian Sturm-Willms, der Küchenchef des Yunico
Gegen 21:45 Uhr wurden wir von Sternekoch Christian Sturm-Willms persönlich verabschiedet, der sich am gesamten Abend präsent und empathisch zeigte. Sturm-Willms lernte im Kranz Park Hotel den Beruf des Kochs und arbeitete danach in zahlreichen Gourmet-Restaurants, wie im Hotel Die Sonne in Frankenberg, im Kurhaus Binz auf Rügen, im Interalpen-Hotel Tyrol, im Gourmet Hotel Alpenhof in Hintertux sowie im Landhaus Stricker auf Sylt. 2012 wechselte er schließlich ins Yunico. 2016 wurde das Restaurant unter seiner Leitung erstmals vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet.
Vor unserer Abfahrt nutzten wir die noch schnell die Gelegenheit für einige Fotoaufnahmen mit dem Sternekoch. Ganz herzlichen Dank an Sturm-Willms und sein Team. Wir kommen gerne wieder.
Quelle und Bilder: Hoga-Tester, 23.03.2024